学生处:关于在大学生中开展反对餐桌浪费专项行动的通知

发布时间:2013-04-11浏览次数:971

各学院:

为深入贯彻教育部《关于在高等学校开展反对餐桌浪费专项行动的通知》(教发函[2013]29号)文件精神,大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,拒绝“舌尖上的浪费”,推进“光盘行动”,努力使厉行节约、反对浪费在校园蔚然成风。党委学工部、学生处决定即日起在学生中开展反对餐桌浪费专项行动。具体安排如下:

一、注重落实。各学院党委(党总支)副书记、辅导员要将此项工作亲自抓、亲自管,深入食堂、班级、宿舍指导推动,抓出成效、抓出成绩。

二、注重教育。各单位积极宣传,搭建载体,结合主题班会、座谈会、讨论会、演讲赛等形式,帮助学生树立“反对餐桌浪费,倡导节约用餐”的理念,引导学生珍惜粮食,按需订餐,大行节约文明用餐之风。

三、注重宣传。各单位充分利用各种宣传渠道,大张旗鼓的开展宣传报道,挖掘典型事迹,树立典型人物,倡导节约光荣、浪费可耻的思想观念,营造反对铺张浪费的校园氛围。

四、注重监督。学校成立督察组定期或不定期到食堂、餐厅进行监督检查,对铺张浪费现象给予批评教育和曝光。

各单位根据通知要求,认真落实,建立长效机制,持之以恒,长抓不懈,让节约成为一种习惯、成为一种品质、成为一种境界,共同努力创建节约型校园。

党委学工部 学生处

2013年4月9