美国格伦达社区学院Martin Ramey博士来我校讲学
发布时间: 2017-04-05 浏览次数: 343

41日下午-2日上午,应外国语学院邀请,美国格伦达社区学院Martin Ramey博士在外国语学院学术报告厅和Common Room分别作了题为“The Death of a Deity Figure as a Symbol of Nationalism和“Parables as Novel Interpretations: Cognitive Poetics and the Gospels的讲座。外国语学院相关专业教师、研究生、本科生共百余人聆听了讲座。讲座由外国语学院院长梁晓冬主持。

41日的讲座中,Martin Ramey从哲学角度探讨了耶稣死亡的相关问题。他以耶稣的死亡和复活为起点,展开对“死亡”的哲学解释,并对比分析了“沉睡”和“死亡”这两个看似相关,实则不同的概念。他指出,对文本的解读不仅要隐喻式地解读,也要通过联想来创造意义。

42日的讲座中,Martin Ramey从认知视角提出文学研究不可避免典故,而西方文学大量典故源于《圣经》,从而肯定了《圣经》研究的重要地位。Martin Ramey就《圣经》研究提出了自己独到的见解,并鼓励英语专业学子重读西方经典,通过学习诗歌修辞等,补充对复杂文本的过简单化解读。Martin Ramey的讲座兼具理论深度与语言特色,令在场师生获益匪浅。

讲座结束后,部分教师与同学结合讲座内容与Martin Ramey进行了热烈的交流,Martin Ramey结合自己丰富的研究经验,做出了详细的解释。

(外国语学院 陈淑芬 董 琪)