海南省高校图工委秘书长王小会一行到我校图书馆参观交流
发布时间: 2017-04-21 浏览次数: 181

 

2013525日上午,河南省高校学报发展论坛在我校勤政楼第四会议室举行,来自河南省各高校学报的代表齐聚我校,就全省高校学报发展现状与趋势进行研讨交流。河南省新闻出版局何新年巡视员,我校副校长徐存拴教授,河南省新闻出版局新闻报刊处、河南省高校学报研究会的领导和郑州大学、河南工业大学等高校学报编辑部负责人出席了发展论坛。论坛由河南省高校学报研究会常务副会长王荣阁教授主持。

徐存拴致辞,欢迎期刊界专家齐聚师大共同研讨河南高校学报发展大计。他向与会代表介绍了我校90年的发展历程和办学成就,概述了我校学报的办刊特色、基本经验和近年来的主要成绩,希望学报继续为教学科研和教师发展做出积极贡献。

何新年作了题为“河南省期刊的现状分析、发展趋势与责任担当”的报告。他从当前期刊业的现状与发展趋势、期刊人的历史担当和文化使命、当前意识形态的主流态势和值得注意的突出问题三个方面,分析了新形势下期刊发展的总体形势和主要任务,指出了期刊发展面临的困难挑战和发展机遇,强调了期刊人的社会责任担当和职业道德操守,勉励期刊人争当“中国梦”的参与者和书写者。河南省高校学报研究会会长、郑州大学学报编辑部主任辛世俊就“如何建设学习型学报编辑部”作专题报告。他从学报如何提升编辑队伍素质、如何引领和服务高校教学科研、怎样建设学习型编辑部三方面,分析了学报与学校、学科以及编者与作者、读者之间的关系,明确了学习型编辑部建设对于学报发展的重要意义和实践路向。

此次发展论坛由河南省高校学报研究会主办、河南师范大学学报编辑部承办,是我校学报编辑部迎90周年校庆系列活动之一。旨在全面了解河南高校学报发展的基本态势和面临形势,研讨河南高校学报发展的总体思路和主要模式,更好地服务河南高等教育发展和中原经济区建设。

(学报编辑部 彭筱祎/文 宣传部 刘海燕/图)