【发力大思政】清理网络空间 看我青年力量 我校研究生积极开展网络接力活动
发布时间: 2017-04-21 浏览次数: 751

 

为响应中央网信办关于《争做中国好网民工程方案》的要求,深入贯彻中共河南省委高校工委、河南省教育厅在全省高校开展的“我是中国好网民,传递青春正能量”大学生网上接力活动,引导当代青年养成文明上网好习惯,树立网络诚信观念,增强网络安全意识,我校研究生积极开展了多项网络接力活动,以青年之力,清朗网络空间。

重温4·19,迈向新征程

  

“推动我国网信事业发展,让互联网更好造福人民”,“建设网络良好生态,发挥网络引导舆论、反映民意的作用”,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话,为我们推进网络强国建设、促进网信事业发展指明了方向,为网络发展的理念和创新思维提出了新的更高要求。网络接力活动开展期间正值座谈会讲话一周年,重温4·19精神,不仅是我们这次活动的指导性纲领,也是我们不断深入学习的内容。清朗网络空间,要弘扬主旋律,释放正能量,营造一个满园春色的网络绿色家园,完善网络治理体系,加快实现网络强国的战略目标迈向网络强国建设新征途

开展主题会,争做好网民

  

活动期间,校研究生会首先开展了主题座谈会,号召研究生群体积极参与,广泛传播。文学院、商学院、生命科学学院等院系召开了各种形式的主题座谈会、讨论会、演讲会、报告会等,通过同学们讨论发言、宣传条幅签名、演讲等方式,向同学们展示了文明而诚信的网民形象,传递出青春正能量,激发着爱国情怀,倡导研究生们以理性的态度看待网络,树立责任感和使命感,做互联网时代下积极主动传播身边正能量的有为青年。另外,校研究生会和各学院研究生干部也表示,将以此为契机,一步一个脚印地把网络思想引导工作做深、做细、做实,努力把网络环境建设得更干净、更清朗,为互联网时代背景下的研究生思想引领作出我们应有的贡献。

发出倡议书,传递正能量

  

除开展主题会外,校研究生编辑部还制作了“网上接力,你准备好了吗?”的绘本,从文明上网弘扬新风尚、诚信上网彰显高素养和安全上网释放正能量三个方面向广大青年朋友们发出了“我是中国好网民行动计划启动”的倡议书,并在微信平台上推送了征稿启事,这也得到了各个院系的大力支持。教育学院举办了“我是中国好网民”的征文比赛活动,精选出了优秀文章和微视频;旅游学院举办了宣读倡议书并组织大家参与了“清朗网络空间,从我做起”的签名活动;音乐舞蹈学院开展了“网络大讲堂”的活动,学生通过观看网络视频了解到道德责任的重要性及网络交往中的原则。

网络空间是社会生活的一面镜子。作为当代青年,积极弘扬社会主义核心价值观,驱散网络雾霾,播撒清新阳光。我们要不断增强责任担当意识,文明、诚信、安全地使用网络,凝聚起清朗网络空间、共筑中国梦想的青春力量。愿青音朗朗,折射出时代的进步之光。

(研究生院 端木凡昌 研究生编辑部 孙 桐 李榴榴)