杭州师范大学齐沪扬教授来我校讲学

发布时间:2017-06-08浏览次数:1478

66日晚,杭州师范大学教授齐沪扬应邀在外国语学院Common Room作了题为“语言资源和语言规范”的讲座。外国语学院相关专业教师、研究生几十余人聆听了讲座。

齐沪扬提语言是一种特殊的社会资源,“语言资源”是新时代语言规划学的重要概念,对于构建和谐语言生活有重大意义。他通过以色列的希伯来语、马来西亚等国的廖内-柔佛语等例子,进一步阐述了语言的资源价值。齐沪扬针对我国的语言资源状况和语言规范,讨论了语言政策和现状、语言资源的保护建设与开发利用、信息时代语言文字规范化需要进行的调查和修订及语言研究等方面的问题。

讲座结束后,与会师生结合讲座内容与齐沪扬进行了热烈的交流,齐沪扬结合自己丰富的研究经验做出了详细的解释。

(外国语学院 陈淑芬 董 琪)