东南大学陈恩水教授应邀来我校讲学
发布时间: 2017-06-20 浏览次数: 616

陈恩水教授为研究生院作专题培训

618日,东南大学数学建模竞赛队总教练陈恩水教授应邀为我校今年参加数学建模的指导教师和研究生200余人进行了专题培训。培训会在外国语学院报告厅举行。

上午,陈恩水对国内数学建模和美国数学建模竞赛的基本情况和特点进行了介绍,在理论上剖析了如何准备数学建模竞赛、如何合理优化等问题。并以往年数学建模竞赛题“某市A区及全市六区的道路节点及巡警台”为例,详细介绍了如何对题目进行分析,如何选择合适的模型,如何处理在建模时遇到的棘手问题等。下午,陈恩水就“水面舰艇防空和信息化战争评估模型”问题展开培训,巩固加强数学建模解题思路,他从摘要撰写、如何合理假设以及参考文献的规范性等方面阐述了在撰写数学建模论文时需要注意的问题,并对我校研究生关于数学建模竞赛的疑问进行了解答。

2017年,我校研究生数学建模参赛队达到50支,指导教师20余名。此次培训会的举办为我校研究生参加数学建模竞赛提供了一个良好的学习机会,有助于激发我校研究生参与数学建模的思维能力和创新能力。

陈恩水,副教授,全国大学生数学建模竞赛江苏赛区秘书长、江苏省工业与应用数学学会数学建模专业委员会主任委员、东南大学数学建模竞赛队总教练。

(研究生编辑部 常芳玲)


陈恩水教授为数学与信息科学学院作报告

616日晚上,应数学与信息科学学院邀请,全国大学生数学建模竞赛江苏区秘书长、东南大学陈恩水教授在数学与信息科学学院多功能报告厅作了一场题为“体验数学”的数学建模专题讲座。学院相关负责人及150余名学生参加此次讲座。

陈恩水从五大方面向大家介绍了数学建模竞赛的特点,表示数学建模竞赛可以提高大学生的知识应用能力、团体协作能力、自主学习能力等,强调参与建模的学生一定要有强大的数学知识和数学方法储备,并就如何高质量的完成竞赛提出了几点建议。最后,他以2016年全国大学生数学建模竞赛本科组的系泊系统优化设计问题为例,具体讲解思考问题的方法及论文写作的相关事项。

讲座结束后,陈恩水与师生们进行了热烈的交流。

(数学与信息科学学院 汪春峰 苗山根)