北京航空航天大学博士生导师夏勇教授来我校讲学
发布时间: 2017-06-22 浏览次数: 768

620日上午,北京航空航天大学数学与系统科学学院统计运筹与控制系系主任、博士生导师夏勇教授莅临我校讲学。学术报告会在数学与信息科学学院107教室举行。学院学术带头人、青年教师、研究生共40余人参加了报告会。

夏勇作了题为“Tikhonov正则化整体最小二乘的高效全局优化方法”的学术报告,主要介绍了Tikhonov正则化整体最小二乘问题特点及其求解新方法。他将问题转化为一个一维非凸函数极小化问题,其中一维问题的函数值对应求解一个信赖域子问题,这大幅改进了二分法的效率。并针对该一维等价问题提出了一个十分巧妙的估界方法(主要步骤为使用双层对偶技术,构造一个min-max-min子问题,然后给出它的显式解),基于此设计了自适应分的分支定界算法,证明了算法可以在O(1/ε)迭代步内找到ε近似全局解。这与改进之前的算法相比,维数越大,数值效果优势更明显,且迭代次数不随维数和噪声的增加而增加。最后,将该新方法拓展到一批结构型非凸优化问题。

报告会后,夏勇和在座师生进行互动与讨论,详细阐释每一个结论,并对与会师生的提问做了精彩解答。

夏勇2002年获北大学士学位,2007获中国科学院博士学位,师从袁亚湘院士。主要研究方向是:非凸全局优化。在《Mathematical Programmin》《SIAM Journal on Optimization》等国内外SCI源刊发表论文近40篇。现为中国运筹学会数学规划分会青年理事,北京运筹学会理事,《Mathematical Review》评论员,《Journal of the Operations Research Society of China》编委。

(数学与信息科学学院 裴永刚 苗山根)