美国著名诗人、学者Cocola Jamesmichael教授做客文学院“秀杰读书会”
发布时间: 2017-09-05 浏览次数: 433

与诗为伴,浪漫同游。94日下午,文学院“秀杰读书会”在东区十二号楼128室举办了《让生命溢满书香——我的阅读经历》读书分享会。美国当代著名诗人,伍斯特理工学院人文艺术学院副院长、终身教授、博士生导师Cocola Jamesmichael担任主讲人文学院副教授杨丹丹博士担任翻译并与现场同学互动交流。

分享会上,Cocola Jamesmichael结合自己的求学经历以及文学创作、研究心得,详细解读了文学的创作过程与阅读的基本方法。他以童年的启蒙书籍《U.S.A》三部曲为引入点,分享不同时期的读书感悟,告诉同学们阅读是一件与社会体验相关的事儿。随后,Cocola Jamesmichael重点讲解了自己的博士论文“诗歌中表现的文化信息”,结合日韩与英美数十位诗人的诗歌,与大家分享了“诗是对社会行为的的诠释”的观点。Cocola Jamesmichael为同学们简单介绍了“语言与文学”和“历史与文学”两种研究观,他谈到自己更倾向后者,因为文学最能反映历史的完整性,他鼓励学生积极阅读风格多样的世界经典书籍,开眼看世界,让生命溢满书香。

在与现场同学交流互动过程中,杨丹丹边翻译边分享自己的阅读体验。他以鲁迅的《祝福》,张爱玲的《倾城之恋》,姜戎的《狼图腾》,李白、李商隐的诗歌为例分享了读书方法,杨丹丹谈道:“文学更多时候是表现人的生命形态。比如读《祝福》,我们要了解的不仅是封建势力对祥林嫂的压迫,还要从作品中体验个体生命的存在样态。希望同学们读书时不只停留在求知的层面,还要通过阅读打开一个新的世界,不断丰富自己的生命体验。”活动后,王秀杰感谢两位老师在开学第一天来到读书会与同学们分享阅读经历和感悟,希望同学们在两位老师的启发之下,在今后的阅读中少一分功利的探求欲,多一分生命体验和人文素养的提升。

(文学院 周筱瑗)