国家千人计划、国家杰出青年、南京大学李桂根教授来我校讲学
发布时间: 2017-11-09 浏览次数: 14



117日下午,应化学化工学院邀请,国家“千人计划”特聘教授、国家杰出青年基金(海外)获得者、南京大学李桂根教授在我校在化学北楼N102报告厅作学术报告。化学化工学院有关学科带头人、青年骨干教师、研究生代表参加会议。报告会由化学化工学院院长张贵生主持。

李桂根以“GAP Chemistry and Greener Synthetic Reactions”为题,详尽介绍了Group-Assisted Purification (GAP) 化学和技术的应用前景,即寻找通用的非手性和手性的辅助官能团,在不经过传统的纯化方式(柱层析或者重结晶的方式)实现有机合成。这一概念结合了经济、环境与绿色化学方面的高效率合成发展,为现代有机化学提出了新课题,并将激励有机合成领域研究者致力于研发在学术及工业运用更广、能耗最小及资源和人力最为节省化的高效试剂。报告会结束后,与会师生就报告内容提出了一系列问题,李桂根给予详细的解答。

(化学化工学院 黄可心 谢明胜)