北京大学潘钧教授来我校讲学

发布时间:2017-12-07浏览次数:1342

125日上午,应外国语学院邀请,北京大学教授潘钧在外国语学院学术报告厅作了题为日本文化中的时间与空间——从语言的临摹性谈起的讲座。外国语学院相关专业教师、研究生、本科生共百余人聆听了讲座。

潘钧以日本著名文艺评论家加藤周一的作品《日本文化における時間と空間》作为本次讲座的题目。讲座围绕今=ここ这一时间、空间概念,从介绍认知语言学的基本理论和方法入手,结合日语学习中的难点和若干有趣的语言现象,对比了英语、日语及汉语语言表达的内在差别。讲座使同学们对日语和日本文化的实质有了崭新的理解和认知,激发了同学们的学习热情和独立思考习惯的培养。

讲座结束后,潘钧就日语教学、研究方法及两国文化等与在座师生进行了座谈。

(外国语学院 陈淑芬 李方舟)