河南师范大学学生合唱团暨学生舞蹈团成立专场演出举行
发布时间: 2017-12-08 浏览次数: 235



12月2日晚,由校艺术教育委员会主办的“歌舞青春·河南师范大学学生合唱团暨学生舞蹈团成立专场演出”在音乐厅举行。副校长、校艺术教育委员会主任李雪山出席活动并讲话。校党委宣传部、学工部、研工部、校团委、校艺委等相关职能部门负责人及全校500余名师生共同观看了演出。

李雪山在致辞中表示,习总书记指出,社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创作。在高校,文艺创作就必须坚持扎根师生、服务师生、繁荣校园文化为出发点和落脚点。河南师范大学学生合唱团与舞蹈团是在校艺术教育委员会组织领导下开展的、旨在弘扬社会主义文艺、繁荣校园文化氛围的生力军,是我校公共艺术教育发展历程中的一件大事,必将为我校青年学子提升文艺视野与欣赏水平搭建一个更为宽广的平台。

演出在混声合唱《Twinkle Twinkle Little Star》中拉开了帷幕,学生舞蹈团表演的舞蹈《汉·礼仪》《汉画·瑞兽》给观众带来传统与现代结合的感官体验。京昆社表演的《贵妃醉酒》选段博得了满堂喝彩。表演唱《三个人的晚餐》用慢爵士演绎生活,合唱团的同学们在此曲中尽情释放了他们的青春活力。经久不衰、离愁委婉的混声合唱《城南送别》跨越了时空,跨越了国界,细腻委婉地表达了离别之情,感人至深,洋溢着浓浓的民族情感。精彩的节目引发现场观众共鸣,观众掌声热烈,喝彩声与欢乐的歌声交相辉映、完美融合。马文老师原创、编排的混声合唱《我爱中国》将整场演出推向最高潮,现场师生热情高涨,跟随旋律,纷纷加入互动,演出结束后久久不肯离场。

学生合唱团用歌声糅合浪漫与诗意,学生舞蹈团用舞姿呈现欢快与感动,为师生们带来了一场视听盛宴。此次活动的举办,展示了我校学生合唱团、学生舞蹈团高水平的合唱艺术和舞蹈艺术,也是我校艺术教育工作在落实十九大精神,响应党和国家对高等院校文化建设的新要求,推进教育与艺术高度融合的有益探索。