复旦大学博士生导师吴宗敏教授来我校讲学
发布时间: 2017-12-25 浏览次数: 2429

 

1223日上午,应数学与信息科学学院邀请,国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授、复旦大学博士生导师吴宗敏在我校数学楼学术报告厅作学术报告。学院师生代表近150余人参加了此次报告会。

吴宗敏以“大数据——受想形识,亦复如是”为题,从佛经、奥巴马竞选为例讲起,指出数据就是高维空间上的点,而大数据研究的是数据碎片的处理以及数据云间的识别与分类。他表示大数据处理就是为以人的感觉、录像、测量仪等方式采集而来的数据,通过多元、多源、异构等技术记录在特定的数据模型内,在运用去噪、滤波相关手段分析处理后,进行数据的差值与逼近来得到最终结果。吴宗敏所举的人脸识别、听声辨鼓、印象记录等例子,生动展示出数学的趣味性与应用性,引起大家浓厚的兴趣。在座同学纷纷踊跃提问,与吴宗敏进行深入的探讨与交流。

吴宗敏,19822月本科毕业于复旦大学数学系、获学士学位,19867月研究生毕业于联邦德国哥廷根大学数学系、获博士学位。现任复旦大学数学系教授、博士生导师,国家杰出青年基金获得者,教育部“长江学者”特聘教授, 担任复旦大学数学系主任、上海市现代应用数学重点实验室主任、上海市数学会秘书长、中国数学会副理事长等职务。

(数学与信息科学学院 马迎宾 苗山根)