中科院上海巴斯德研究所王建华研究员、张弛宇研究员应邀来我校讲学

发布时间:2018-06-27浏览次数:1709

624日上午,应生命科学学院邀请,中科院上海巴斯德研究所王建华研究员、张弛宇研究员来我校作报告。校长常俊标参加报告会。报告会由生命科学学院余国营教授主持。

王建华以“肝癌病理研究进展”为题,简要介绍了中科院上海巴斯德研究所创建的历史及其发展历程,并着重讲解了研究所关于重大传染病的致病机制及防治策略研究的科研定位。他通过阐述HIV患者的患病原因及HIV病毒进入人体的方式解释了两个聚焦于当前艾滋病领域的关键性科学问题:性传播是HIV新发感染的主要途径; HIV在体内潜伏,不能被药物治疗,并且根除潜伏机制的方法尚待深入研究。

张弛宇讲述了新病原的发现过程,全球新发突发传染病的概况,介绍了我国科学家对新病原发现的贡献,简述了儿童多发ARTI的病原学和免疫学因素,发现一些常见呼吸道病毒与多发ARTI之间的关联,指出未来对病原谱信息的深入研究将会推进针对性治疗的发展。

在互动环节,两位研究员与在场师生进行了沟通交流,并对师生们提出的问题逐一进行了耐心细致的解答,现场氛围十分活跃。

专家简介:

王建华,博士、研究员、博士生导师,中科院上海巴斯德研究所研究员,中科院“百人计划”和“上海市启明星计划(A类)”获得者,中科院上海巴斯德研究所引进的青年学术带头人。多年一直从事HIV感染机制和致病机制研究,在mBio, FASEB J, J Virol, J Biol Chem等领域重要期刊发表论文40余篇。近五年来,主持国家自然科学基金-美国NIH联合项目、科技部艾滋病和病毒性肝炎重大传染病专项子课题、国家重点基础研究发展计划(973计划)核心骨等项目,参与其它联合研究项目多项,获云南省卫生科技成果一等奖、云南省科学技术进步三等奖、中科院“朱李月华优秀教师奖等奖项。

张弛宇,博士、研究员、博士生导师,中科院上海巴斯德研究所研究员。2003年毕业于中科院昆明动物研究所,获博士学位;2003-2012年在江苏大学基础医学院、生命科学研究院,从事艾滋病分子流行病学和病毒进化研究;2008年获江苏大学首批“拔尖人才”优秀青年学术骨干培养对象;2012年受聘于中科院上海巴斯德研究所病原诊断中心研究员,主要开展临床相关病毒发现、传染病POCT诊断技术研发,及病毒分子流行病学和进化研究;20155-8月,作为高级访问学者到美国加州大学医学院AIDS研究中心学习交流。已在J Virol, AIDS, JAIDSEurosurveill, Virulence, Sci Report, PLoS ONE, J Clin VirolInfect Genet Evol等杂志上发表研究论文70余篇,其中第一作者或通讯作者论文50余篇。在研国家基金2项。2011年以来相续被邀请为PLoS ONE, BMC Infect Dis, MedicineRSCI刊物的编委。

(生命科学学院 李 平)