中共中央党校教授、博士生导师张恒山莅临我校讲学
发布时间: 2018-10-03 浏览次数: 13

930日上午,应法学院邀请,中共中央党校教授、博士生导师张恒山在东区模拟法庭做了一场题为当代中国法文化之分裂与重构的专题报告。报告会由法学院副院长于庆生主持。

张恒山从对法文化概念的理解入手,结合国内外具体情况全面阐释了法文化的分裂与重构。他指出,随着中国法治化进程的推进,法文化逐渐成为社会关注热点,对法文化的解读实际上是为了保证制度的正常运行。他强调,我国的法文化与制度处于分裂状态,国民群体所持的法文化也并不统一,政策、人际关系、人生状态决定了民众基本的法观念、法意识。而在法学界,法律文化也是分裂的。法治本土资源对当代法治并非一种能够发挥促进作用的观念。法治不仅仅约束国家,更要约束人民。针对法文化的重构,张恒山则认为,人民是国家的主权者,国家的制度所依据的规则应当是人民制定的,因此,重新解读马克思主义法学理论,破除统治阶级意志论,树立约法观念,才是解决问题的重中之重。张恒山结合中国法文化发展史和具体案例,从专业的角度、以浅显易懂的语言为大家带来了一场学术盛宴,使在场听众受益匪浅。

此次讲座营造了浓厚的法律学习氛围,促使同学们对法律文化进行更加深入的思考,有利于同学们养成批判性的法律思维,为未来法文化的重构与发展添砖加瓦。

(法学院 高赛娅/文 李佳宁/图)