青岛大学教授楚天舒应邀来我校讲学
发布时间: 2018-12-02 浏览次数: 13

11月29日下午,应我校物理与材料科学学院邀请,青岛大学教授楚天舒来我校讲学。报告会在物理南楼二楼报告厅举行。物理与材料科学学院相关专业师生余人参加了报告会。

楚天舒以《荧光探针分子检测机理研究》为题,介绍了荧光探针分子的设计合成及其应用在环境与人类健康方面意义。他介绍了采用密度泛函和含时密度泛函理论方法,在氟离子荧光探针分子、生物硫醇荧光探针分子、以及爆炸物荧光探针分子的荧光检测机理方面所开展的激发态动力学研究工作,以及一些新发现和新机理。在氟离子荧光探针的检测机理方面,课题组提出了与以往实验报道不同的荧光检测机理;在生物硫醇荧光探针分子的检测机理方面,课题组研究并揭示了激发态氢键对生物友好环境中荧光检测的影响;在爆炸物检测方面,课题组提出了荧光探针分子与爆炸物的结合模型,在此基础上进一步研究了荧光探针的检测机理并揭示了氢键等弱相互作用在爆炸物荧光检测过程中所扮演的角色。

报告结束后,楚天舒与现场师生进行了互动,就大家提出的相关问题和招生情况,给予了耐心的解答。

专家简介:

楚天舒,教授,研究方向为复杂大分子体系激发态动力学实验和理论研究、强激光场与物质相互作用机制及强场动力学研究和原子分子碰撞反应体系(化学反应体系)的绝热和非绝热动力学及立体动力学研究。1987年7月至1991年7月在山东大学物理系本科学习,物理学专业,并获理学学士学位。1991年7月至1994年7月,在山东大学光电材料与半导体器件研究所硕士学习,半导体专业,并获得理学硕士学位。2002年7月至2006年3月,在中国科学院大连化学物理研究所博士学习,物理化学专业,并获得物理化学博士学位。1997年10月晋升讲师,2000年10月晋升副教授,2006年10月被聘为青岛大学特聘教授。1999年1月至2000年1月,在香港城市大学物理系访问。在Int. Rev. Phys. Chem., Phys. Rev. A., J. Chem. Phys.,Biosen. & Bioelectron.等期刊发表SCI学术论文110篇,其中综述论文7篇, 发表论文总引用3361次, 单篇最高引用次数516次, h-index 27; 主编英国皇家化学会(RSC)出版社出版的英文专著《Reaction Rate Constant Computations》一部;撰写专著章节3章。主持或作为主要完成人,完成了国家自然科学基金面上项目2项,重点项目1项,国家重点实验室开放课题6项。目前主持山东省自然科学基金面上项目和国家重点实验室开放课题各1项。任Communications in Computational Chemistry 期刊副主编,The Scientific World Journal, Journal of Theoretical Chemistry期刊编委,是多个国内外期刊的审稿人。获2014年山东省自然科学奖二等奖。

(物理与材料科学学院 张浩兴)