河北师范大学米据生教授、天津大学胡清华教授应邀来我校讲学
发布时间: 2018-12-04 浏览次数: 13

122日上午,应计算机与信息工程学院邀请,河北师范大学数学与信息科学学院院长、博士生导师米据生和天津大学智能与计算学部副主任、人工智能学院院长、博士生导师胡清华,在计算机与信息工程学院103会议室分别作了题为“概念格属性约简的图论方法”和“大规模分类任务的多粒度学习”的学术报告。相关专业教师及研究生聆听了此次报告。

米据生介绍了概念格属性约简与图的极小顶点覆盖之间的相互转化,概念格属性约简与图的顶点覆盖,基于图方法的概念格属性约简等问题,给出了形式背景与决策形式背景下概念格约简的图论方法。

胡清华从分层分类概念、层次结构构建、分层特征学习、跨粒度推理等四个部分,分别介绍不同模型的优势及应用背景。最后,胡清华综合人工智能领域中层次结构构建、停止机制设计、场景分层学习等几个方面做了总结,对未来研究方向进行展望。

讲座结束后米据生、胡清华与在场师生进行了交流互动,对师生们提出的问题进行耐心解答。

个人简介:

米据生,教授,博士生导师,现任河北师范大学二级教授、博士生导师数学与信息科学学院院长,兼任中国人工智能学会粗糙集与软计算专业委员会副主任,河北省数学会副理事长兼秘书长,河北省机器学习学会副理事长。在多个国内外学术会议担任程序委员会委员。主要研究方向:粗糙集、粒计算、概念格、数据挖掘与近似推理。发表学术论文130余篇,其中50余篇被SCI收录。3篇论文为ESI高被引论文,1篇论文荣获2007年度首届中国百篇最具影响的优秀国内学术论文奖。主持3项国家自然科学基金项目,1项教育部博士点基金。2012年获得河北省自然科学奖二等奖。2014-2016连续三年入选爱斯维尔发布的中国高被引学者榜单。

胡清华,教授、博士生导师。天津大学智能与计算学部副主任,人工智能学院院长,天津市机器学习重点实验室主任,中国人工智能学会理事,粒计算与知识发现专委会副主任,SCI一区期刊《IEEE Transactions on Fuzzy Systems》和自动化学报的编委。在国家优青项目,国家自然基金重点项目以及国家重大科技专项支持下从事机器学习和数据挖掘方面的研究,已发表论文近200篇,130余篇被SCI检索。论文被同行引用6000余次,连续多年入选国内高被引学者名单。

(计算机与信息工程学院 王 伟)