​中国科学院物理研究所研究员魏红祥应邀请来我校讲学
发布时间: 2018-12-05 浏览次数: 134


124日下午,应我校物理与材料科学学院邀请,中国科学院物理研究所研究员魏红祥来我校讲学。报告会在物理南楼二楼报告厅举行。物理与材料科学学院全体教职工及相关专业学生百余人参加了报告会。

魏红祥以《中科院物理研究所“双一流”建设探索》为题,向师生介绍了中科院的“双一流”即一流的成果和一流的待遇建设情况。战略布局则由中关村本部的基础研究、怀柔园区的平台建设、珠三角研究院的材料与工艺发展、长三角物理研究中心的产业化进程组成,伴随着物理所悠久的历史文化、严谨的组织结构、逐渐壮大的人才队伍以及大量的代表性工作,从基础性研究到产业化进程,表现对人才引进所做出的努力和取得的成果。同时,他也介绍了所内学生奖助学金体系,实验装置以及院市共建交叉平台,学科布局,基建规划及运营模式。最后,魏红祥代表中科院表达了对于人才的渴望和对物理学科建设发展的希望,通过对国家发展战略的把握鼓励广大青年同学和教师要注重理论和实践的结合,秉持开放、包容、共享的理念,让自己能在自己的专业领域真正的为国家的科技创新发展出一份力。

报告结束后,魏红祥与现场师生进行了互动,就大家提出的相关问题和招生情况,给予了耐心的解答。

专家简介:

魏红祥,男,1975 年生,2007 年毕业于中国科学院物理研究所,获理学博士学位。2007 7 月就职于中国科学院物理研究所 M02 组,现为副研究员,中国科学院物理研究所所长助理、副研究员,国家“优秀青年基金”获得者。主要从事高密度信息存储和超高灵敏磁传感器方面的研究。发表学术论文60余篇,授权中国发明专利30余项,美国发明专利3项,成功制备的直径小于100纳米,环宽小于30纳米的圆环形磁性隧道结至今仍保持世界最好记录,并成功应用于高密度磁性随机存储器件中,部分研究成果获得北京市科学技术一等奖。

(物理与材料科学学院 张浩兴)