中科院水生生物研究所研究员李仁辉应邀来我校讲学
发布时间: 2019-04-15 浏览次数: 13

 

 

412日下午,应生命科学学院邀请,中国科学院水生生物研究所研究员李仁辉来我校讲学,在生物报告厅作了题为“我国常见有害蓝藻:分布,生长特点和危害”的学术报告。120余名师生聆听了此次报告。

李仁辉从藻类生物的出现和地球生命诞生出发,简述了蓝藻的生物演化过程,并分别以江苏太湖和青海湖子湖—月牙湖的微囊藻水华,云南水域拟柱胞藻的扩张,以及杭州西湖、广西巴马、天津于桥水库等地的颤藻水华为案例,结合现代分子生物学技术,详细展现了常见蓝藻对水质和人类健康带来的危害,阐明了蓝藻水华在我国各大湖库自南向北扩张的严峻形势及新状况。李仁辉又介绍了附着性蓝藻这一世界性难题,展现了中国科学工作者的民生情怀。

报告结束后,李仁辉针对在场师生提出的饮用水中蓝藻毒素污染、颤藻生存环境和去除方法等问题,做了详细解答和充分交流。李仁辉的报告内容充实,条理清晰,兼顾专业性和科普性,有效启发了大家的科研思路和学术视野,令在场师生受益颇深。

专家简介:

李仁辉,中国科学院水生生物研究所研究员、博士生导师,20059月入选中国科学院海外杰出引进人才“百人计划”,现任中国科学院水生生物研究所藻类研究中心主任、中国藻类学会副秘书长,国际藻类杂志Phycologia副主编、Journal of Systematics and Evolution副主编。主持和承担国家973、国家水专项、国家自然科学基金、国际合作以及受委托横向项目50多项(其中国家自然科学基金7项)。发表学术文章100多篇,其中SCI文章80多篇。

(生命科学学院 郭婉洁 刘丽盈)