哈尔滨工业大学教授荆武兴应邀来我校讲学
发布时间: 2019-05-14 浏览次数: 13

512日上午,应我校电子与电气工程学院邀请,哈尔滨工业大学荆武兴教授来我校讲学。讲座在学院会议室举行,学院师生积极参与。本次讲座由学院院长彭玉峰主持。

荆武兴以《浅谈学位论文的系统性、逻辑性和实践性》为题,结合学位论文的要求,通过具体案例,向师生们详细介绍了学位论文的系统性、逻辑性和实践性的要求:系统性要求论文准备解决的问题是一个完整的新问题,是一件内涵和外延比较清楚的未解决事情;逻辑性是指解决问题的手段充分利用人类已有的知识成果,包括数学、物理、化学等方面的理论和技术;实践性则是指对问题所提的指标是否达到,要靠间接经验或直接经验来检验,但最终要靠直接经验来检验。同时荆武兴以正反例对比的方式介绍在实际撰写学位论文过程中,如何做到论文系统性、逻辑性和实践性的要求。

荆武兴为我校82级校友,现为哈尔滨工业大学长聘教授,根据学院发展规划和学科发展需要,特聘请荆武兴教授为我校兼职教授。

专家简介:

荆武兴,1965年出生,工学博士,1986年毕业于河南师范大学数学系,现为哈尔滨工业大学长聘教授,飞行动力学与控制学术团队责任教授,黑龙江省宇航学会理事长,黑龙江省天文学会理事长,黑龙江省航天工程实验教学示范中心主任,航天工程系教授会主任,航空宇航学科学位分委员会委员。获国防科技二等奖一项,原国家教委科技进步二等奖一项,省教学成果二等奖一项,部级科技进步三等奖6项。出版国防特色国家级规划教材《空间飞行器导航制导与控制》一部,在《中国科学》《Automatica》《IEEE Trans. AES》《Journal of Guidance ,Control and Dynamics》《航空学报》等国内外著名期刊发表学术论文120余篇。已培养毕业博士生20名,硕士生58名,本科毕业设计80余名。

(电子与电气工程学院 吴雪冰 杜泉成)