南京航空航天大学岳勤教授应邀为数学与信息科学学院师生作学术报告

发布时间:2022-10-02浏览次数:667

10月1日下午,应数学与信息科学学院邀请,南京航空航天大学岳勤教授为学院师生作题为 “(Weil)指数和与Kloosterman和性质以及在编码中的运用”的线上学术报告,相关专业教师、研究生和部分本科生参加此次报告。

在报告中,岳勤介绍了高斯和、Kloosterman和Weil指数和的概念,给出了一些码的新的权重分布结果、及指数和在序列的互相关性质的刻画等方面的应用详细讲述了利用高斯和、Kloosterman和的相关知识,研究构造出小权重的线性码,并且计算两个序列互相关分布的一些结果。

报告会结束后,岳勤针对师生提出的相关问题给予耐心细致的解答,本次报告内容丰富,有利于参会师生对指数和的理论方法在编码理论中的应用有深刻的理解,使与会师生受益匪浅。

专家简介:

岳勤,南京航空航天大学数学系教授,博士生导师。1996-1999中国科技大学数学系,博士,导师冯克勤教授,并获得中国科学院研究生院长优秀奖学金。2000年1月-2002年1月,进入复旦大学数学所做博士后。主要研究方向为代数数论、代数K理论和代数编码密码理论,发表SCI论文100余篇,其中包括:J. Reine Angew. Math., Math. Z, IEEE Trans. Inform. Theory等刊物;多次获批科研基金项目,其中主持国家自然科学基金面上项目5项和国际合作项目2项。曾多次被邀请在国内外重要数学会议上做一小时学术报告;受邀出境访学十余次,先后访问台湾中央研究院数学所,意大利物理中心、台湾大学数学所、韩国高级科学技术学院,香港大学等地。

(数学与信息科学学院 杜 蛟)