哈尔滨工业大学(威海)魏俊杰教授应邀为数学与信息科学学院师生作学术报告

发布时间:2022-10-15浏览次数:477

10月14日上午10:00-12:00,应数学与信息科学学院邀请,哈尔滨工业大学(威海)魏俊杰教授为学院师生作题为“空间非均匀环境下具双时滞的捕食-被捕食系统的Hopf分支”的线上学术报告,相关专业教师和研究生约三十余人参加此次报告报告由李学志教授主持。

魏俊杰教授回顾了经典的时滞微分方程,如Hutchinson方程、Diffusive Hutchinson方程及带有对流项的Diffusive Hutchinson方程等的生物学背景和经典结果,并给出了解的分支图分析;介绍了Nenmann边界条件下具有双时滞的空间非齐次的捕食-被捕食系统的应用背景,通过分析特征值和应用隐函数存在性定理来探讨时滞影响下的微分方程的动力学性质,如正稳态解的存在性、稳定性与Hopf分支。

报告结束后,魏俊杰教授针对师生提出的相关问题给予耐心细致的解答,并与师生展开深入的讨论和交流。

专家简介:

魏俊杰,博士,二级教授,博士生导师,哈尔滨工业大学(威海)理学院院长,从事泛函微分方程分支理论及应用的研究工作,在J. Differential Equations, Nonlinearity, J. Dynam. Differential Equations 和Discrete Contin. Dyn. Syst. A等杂志发表SCI论文180余篇,先后获得黑龙江省科学技术(自然类)二等奖和教育部高等学校科学研究优秀成果(自然科学)二等奖各一项;指导毕业的博士中有两人获得全国百篇优秀博士论文提名奖。

(数学与信息科学学院 杨新光 胡 萌)