政治与公共管理学院举办第十九期“牧野哲思·学术沙龙”活动

发布时间:2022-10-16浏览次数:362

10月15日下午,政治与公共管理学院哲学重点学科第十九期哲学沙龙在线上举行。本期哲学沙龙邀请吴艳博士作题为《民国时期关于佛教女性的多维性解读——以20世纪40年代“大小乘经典歧视女性”争论为例》的学术报告。李小龙和李广宇担任与谈人。学院相关专业教师、研究生、本科生等170余人参与。活动由张昊雷主持

围绕报告主题,吴艳首先从历史性的角度解读了陈寅恪关于武则天与佛教关系的本意;基于宗教性角度,她分析了《解深密经》中有关女性身份地位的词句带来的争议;从性别视角出发,她梳理了民国时期一些代表性人物对佛教女权的呼吁;她总结了民国时期不同群体对于佛教女性解读呈现多维性特征的原因。

报告尾声,李小龙和李广宇分别进行评议。张昊雷指出,吴艳的报告系统梳理了民国时期关于佛教女性地位的不同争论,一方面反映了当时中国女权意识的觉醒,另一方面也体现出佛教中国化程度的加深。报告兼具趣味性和学术性,给与会师生的相关学术研究带来了启发。

(政治与公共管理学院 李广宇 马文韬)