政治与公共管理学院举办第三期“守政创新”学术沙龙

发布时间:2022-11-12浏览次数:135

1111日下午,政治与公共管理学院政治学重点学科第“守政创新”学术沙龙在线上举行,本期沙龙邀请学院艾昆鹏副教授作了题为《民主制度绩效的实证分析与历史分析》的学术报告,学院相关专业教师、研究生、本科生等60人参与。

围绕报告主题,艾昆鹏介绍了《使民主运转起来——现代意大利的公民传统》的作者帕特南教授及其实践和理论的研究背景。他指出新制度主义的核心问题——制度的作用及其如何被历史建构,同时本书四种研究方法进行分析。艾昆鹏结合本书的逻辑理路,阐述了其严密的结构设计。他按章节回顾了本书的研究内容与核心观点,并谈了自己的几点启示。

报告尾声,艾昆鹏与学院师生就著作中的内容进行了交流,指出本书具有较强的可读性,希望与会师生认真研读。

(政治与公共管理学院 李广宇 袁高辉)