华东师范大学文军教授应邀为社会事业学院师生作线上学术讲座

发布时间:2022-11-15浏览次数:159

党的二十大明确提出“全面推进乡村振兴”。为深入学习党的二十大精神,1114日,应社会事业学院邀请,华东师范大学社会发展学院院长文军教授为我校师生作题为“社区为本的社会工作服务模式及其在乡村振兴中的运用”的讲座。相关专业教师、硕士研究生及本科生300余人参加本次讲座。讲座由学院党委书记张向东主持。

文军指出,内生动力问题是在脱贫攻坚和全面推进乡村振兴过程中,乡村社会发展所面临的关键问题。全面推进乡村振兴必须加强内外部资源整合,推动内生动力与外生动力有效联结。随后,他结合典型案例,从价值层面、主体层面、行动层面及结构层面等四方面对传统内生发展模式做出思考,并提出“新内生发展模式”的概念。最后,文军就新内生发展模式的本土化问题进行讨论,他认为在现代社会个体化和数字化趋势的影响下,乡村社会的发展形态正在由一个相对确定性的路径走向不确定性,而这种不确定性对传统社会秩序带来挑战的同时,也蕴含着社会发展的活力因子。

在提问交流环节,文军教授与学院师生进行了积极互动,他耐心地回应了师生的提问,现场氛围热烈,学院师生受益匪浅。

(社会事业学院 何守晨 胡稚翊)