生命科学学院举办百年校庆之生物科学前沿系列论坛

发布时间:2022-11-16浏览次数:311

1115日上午,生命科学学院举办百年校庆之生物科学前沿系列论坛。本期论坛邀请南京师范大学陆玲教授、浙江大学冯友军教授及上海交通大学刘宁宁研究员担任主讲嘉宾。校内外300余名师生通过线上和线下形式参与。论坛由学院副院长王海磊主持。

陆玲作题为“烟曲霉耐药分子机制的解析及新药靶的发掘”的学术报告。她分析当前耐药真菌的主要病原菌及危害,讲解抗真菌感染的策略及方法,分享其团队在揭示真菌耐药性分子机制方面的最新进展。

冯友军作题为“细菌脂代谢: 粘菌素耐药与毒力”的学术报告。他详细介绍细菌耐药的危害和研究现状,并以细菌脂质代谢与细菌耐药之间的关系为切入点,讲述其团队在该领域取得的多项创新成果。

刘宁宁作题为“靶向真菌-宿主互作的新型抗真菌药物靶点鉴定和机制”的学术报告。他分析真菌特别是真菌微生物组与人类健康与疾病的关系,并结合最新研究工作,讲解奥西替尼和氟康唑在抑制真菌感染的分子机制。

本期论坛内容侧重于耐药及创新药物研发领域,嘉宾报告内容丰富,有利于广大师生开阔科研视野。报告期间,三位专家就相关问题同与会师生展开讨论。

(生命科学学院 吴晓敏)