外国语学院举行青年教师博士论坛系列讲座第四讲

发布时间:2022-11-19浏览次数:103

为促进学院内部学术交流,加速经验传递和增进学院教师学术水平,11月18日,外国语学院青年教师博士论坛系列讲座第四讲如期举行。学院新引进教师贾淑月博士在线作了题为“俄罗斯心理语言学发展概述”的学术讲座。百余名校内师生及省内外部分兄弟院校师生参会聆听。讲座由方茜博士主持。

贾淑月指出,俄罗斯心理语言学界通常把世界心理语言学的发展分为3个不同阶段,即奥斯古德心理语言学阶段、乔姆斯基·米勒心理语言学阶段和新心理语言学。1966年俄罗斯心理语言学家列昂季耶夫提出言语活动理论,确立了俄罗斯心理语言学地位,经过半个多世纪的发展,“言语活动论”已形成一套较为完善的体系,并以此为基础形成了四大学派:莫斯科心理语言学派、特维尔心理语言学派、沃罗涅日心理语言学派及圣彼得堡心理语言学派。四大学派同源共生,但研究侧重各有不同,尤以莫斯科心理语言学派研究成果最为丰富。

通过此次讲座,聆听者对俄罗斯心理语言学的发展有了清晰的认知,拓宽了学术视野,启迪了科学思维。

外国语学院 刘予辉