政治与公共管理学院举办第四期“守政创新”学术沙龙

发布时间:2022-11-19浏览次数:99

1118日下午,政治与公共管理学院政治学重点学科第四期“守政创新”学术沙龙在线上举行,本期沙龙邀请学余金刚博士作题为《两种公民文化的关系——政治思想史与政治文化研究的互动》的学术报告,学院相关专业教师、研究生、本科生等50余人参与。艾昆鹏副教授担任主持人。

围绕报告主题,余金刚介绍了两种公民文化概念的理论界定,从狭义和广义两方面阐述了公民文化的概念分类。他从政治思想史的角度考察了政治文化形成的历史轨迹从政治文化研究范式方面指出要超越传统政治思想史研究的三种神话。他提出可以根据政治文化来确定进入思想史花名册的人物,进而对政治思想进行理论分析。

报告尾声,余金刚和与会师生进行了交流艾昆鹏总结指出,余金刚的报告内容丰富,使大家对两种公民文化关系有了进一步的认知,为相关研究提供了有益借鉴。

(政治与公共管理学院 李广宇 李丛丛)