中央民族大学李健教授在牧野讲堂开讲

发布时间:2022-11-21浏览次数:138

11月20日晚上,应政治与公共管理学院邀请,中央民族大学管理学院李健教授在腾讯会议为学院师生作了题为《类型学方法在管理学研究中的应用》的学术报告。相关专业教师、研究生、本科生等二百余人参加。报告由学院副院长韩万渠主持。

李健从分类研究的两种途径——分类学和类型学引入,对类型学的概念做了详细介绍,指出类型学是一种简单有效的研究范式,并引用相关研究成果进行展示。他讲解了类型学兴起的背景,指出类型学试图绕开对情景的更换与超越,考虑不同情境下的不同答案。李健通过分析不同的框架与模型,对类型学方法的原则——互斥原则和完备原则进行阐述。他从研究问题、文献综述、分析框架构建、实证分析、结论与政策建议五个方面汇总了类型学研究的结构维度。

报告尾声,李健和与会师生进行了互动。韩万渠总结指出,李健的报告内容丰富,使我们对类型学方法等议题有了进一步认识。

(政治与公共管理学院 李广宇  政)