南开大学宁博、黄申为副教授作客百年校庆之“牧野格致”讲堂

发布时间:2022-11-21浏览次数:436

1120日,应数学与信息科学学院邀请,南开大学宁博副教授和黄申为副教授分别为学院师生作题为“Rainbow and properly colored subgraphs”“Some Results on k-Critical -free Graphs”的线上学术报告,相关专业教师和硕士研究生40余人参加此次报告。

宁博报告的研究对象是图论中的彩虹和正常染色子图的存在性问题。在报告中,宁博讲述自己从博士阶段开始接触的染色问题,随后通过不断深入学习,得到一系列关于彩虹三角形存在的充分条件的结果,以及做研究的过程中给出Bang-Jensen-Gutin猜想的简短证明。

黄申为报告的研究对象是图论中的点临界图。在报告中,黄申为先是讲述研究H-freek-临界图有限性的意义,给出了下述结果的证明:如果H-freek-临界图只有有限个,那么可以给出确定H-free图是否是k-1可染的多项式时间算法。然后展示了包括-freek-临界图仅有有限多个等相关结果。

报告结束后,两位专家对与会师生提出的问题进行详细解答,并与相关方向教师就共同关注的课题展开热烈的讨论。

专家简介:

宁博,南开大学计算机学院、网络空间安全学院副教授。研究兴趣主要是图论和密码学。在《Combinatorica》和《J. Combin. Theory Ser. B》等数学高水平期刊发表论文40余篇,目前主持国家自然科学基金面上项目1项。与人合作解决了1975年的Woodall猜想,该猜想曾被BondyMurty作为图论领域的50个未解决问题之一(问题7)收录在经典教科书《Graph Theory with Applications》的附录中;宁博是 2022年世界华人数学家大会45分钟报告报告人。

黄申为,南开大学副教授,博士生导师。主要从事图论及其应用、理论计算机科学等方面的研究,博士论文获2016年度加拿大全国优秀博士论文,2018年入选南开大学百名青年学科带头人,截止目前在国际期刊和会议上共发表论文30余篇。现为中国运筹学会图论组合分会青年理事以及天津市工业与应用数学学会理事。

(数学与信息科学学院 孙高兴)