南开大学史永堂教授和北京交通大学郝荣霞教授作客百年校庆之“牧野格致”讲堂

发布时间:2022-11-21浏览次数:168

1120日,应数学与信息科学学院邀请,南开大学博士生导师史永堂教授和北京交通大学博士生导师郝荣霞教授分别通过腾讯会议软件平台作题为“Generalized connectivities of random graphs”“Berge-Fulkerson coloring for Kochol superposition snarks”的线上学术报告。学院组合图论方向教师和研究生共40余人参加本次讲座。

史永堂报告的主要内容是随机图的广义连通度问题:介绍图Gl-连通度与l-边连通度的定义,分析与本结果相关的研究动态;对ErdősRényi的随机图模型进行详细的介绍;证明并得到了在该随机图模型下随机图的l-连通度与l-边连通度。史永堂还提出混合连通度的定义,该定义在现实生活中具有重要的理论意义。

郝荣霞教授报告的主要内容是Kochol superposition snarks Berge-Fulkerson可着色问题:首先介绍Berge-Fulkerson猜想与Berge-Fulkerson可着色的等价性以及Berge-Fulkerson猜想对于所有的3-边可着色的三正则图成立;其次介绍Kochol教授构造的无限类圈6-边连通的superposition snarks;最后证明并得到每一个Kochol superposition snarks都是Berge-Fulkerson可着色的。

讲座结束后,两位教授与学院师生进行线上互动答疑,线上气氛十分活跃。这些报告给予与会师生前沿性的学术指导,拓宽与会师生的学术视野。

专家简介:

史永堂,南开大学教授,博士生导师。主要研究方向为图论与组合优化,发表高水平学术论文60余篇。先后主持国家自然科学基金优青项目、天津市杰青项目等,荣获霍英东基金会青年科学奖二等奖、中国工业与应用数学学会应用数学青年科技奖、中国运筹学会青年科技奖等。

郝荣霞,北京交通大学教授,博士生导师。北京运筹学会青年优秀论文一等奖、校教学名师、智瑾奖教优秀教师、巾帼十杰等奖项获得者。中国运筹学会图论组合分会第五届理事。在Information SciencesIEEE Transactions on ComputerIEEE Transactions on Parallel and Distributed SystemsJournal of Graph TheoryEuropean Journal of Combinatorics等国际期刊发表论文80余篇。主持和参加国家自然科学基金面上项目多项,参加国家自然科学基金重点项目一项。担任国际期刊《International Journal of Computer MathematicsComputer Systems Theory》编委,美国数学会《Mathematical Reviews》评论员。

(数学与信息科学学院 赵树丽)