郑州大学王秀梅、刘瑞芳教授作客百年校庆之“牧野格致”讲堂

发布时间:2022-11-20浏览次数:120

1119日,应数学与信息科学学院邀请,郑州大学王秀梅教授和刘瑞芳教授分别为学院师生作题为“On matching cover of graphs”“A spectral Erdös-Pósa Theorem”的线上学术报告,相关专业教师和研究生40余人参加此次报告。

王秀梅教授报告的研究对象是图的匹配覆盖,在报告中,王秀梅介绍k-匹配覆盖以及匹配覆盖数的定义,依据拟阵划分算法等算法提供找图的最优匹配覆盖的多项式时间算法,给出图的匹配覆盖数的上界,简单介绍树关于匹配覆盖数的相关结果。

刘瑞芳教授报告的研究对象是谱的图兰型问题,在报告中,刘教授通过介绍图兰问题引入不包含k个独立圈的图兰型问题,即它的一个变形,并介绍Erdös-Pósa定理,接着引入谱的不包含k个独立圈的图兰型问题,并给出对应的Erdös-Pósa定理,讲解具体的证明。

讲座结束后,与会老师和研究生就讲座内容和研究热点进行提问,两位教授对师生提出的问题进行详细解答。

专家简介:

王秀梅,郑州大学数学与统计学院教授,中国运筹学会理事,中国运筹学会图论组合分会理事,中国运筹学会数学优化分会理事,河南省运筹学会常务理事。主要从事图论与组合最优化的研究工作,在《Mathematical Programming A》、《SIAM Journal on Discrete Mathematics》、《Discrete Mathematics》等期刊发表学术论文30余篇。主持中国博士后科学基金及多项国家自然科学基金。

刘瑞芳,郑州大学数学与统计学院教授,博士生导师。河南省教育厅学术技术带头人,河南省优青基金获得者,河南省优硕论文指导教师。中国工业与应用数学学会图论组合及应用专业委员会委员,河南省运筹学会常务理事。主要从事图谱理论、谱极值图论的研究工作。在《Electronic Journal of  Combinatorics》、《Advances in Applied Mathematics》、《Discrete Math.》、《Discrete Appl. Math.》、《Linear Algebra Appl.》等图论主流期刊发表SCI学术论文40余篇。主持国家自然科学基金项目两项,河南省优青基金一项,中国博士后特别资助一项。曾在美国西弗吉尼亚大学数学系和香港浸会大学数学系进行学术访问。

(数学与信息科学学院 高焰红)