郑州大学常祖领教授作客百年校庆之“牧野格致”讲堂

发布时间:2022-11-21浏览次数:170

11月20日下午,应数学与信息科学学院邀请,郑州大学常祖领教授为数学与信息科学学院师生作题为 “k-置换广义圈的计数与构造(Enumerations and Constructions of Universal Cycles for k-permutations)”的线上学术报告,相关专业教师、研究生和部分本科生参加此次报告。

报告中,常祖领教授介绍了k-置换广义圈是一个n元周期序列满足每个k-置换均作为其中的k元组且仅出现一次,k-置换广义圈是著名的de Bruijn序列(M-序列)的一种推广,M-序列在图论、流密码等许多领域有广泛的应用。在此基础上,详细讲述了利用图论,特别是有向图和拉普拉斯矩阵等相关知识,给出k-置换广义圈一种全新的完全计数方法,并给出k比较小时的精确计数公式。最后利用并圈法,研究构造出一种快速生成(n-1)-置换广义圈的方法。

报告会结束后,常祖领针对师生提出的相关问题给予耐心细致的解答。常祖领的报告内容丰富,使参会师生对k-置换广义圈有了深刻的认识,受益匪浅。

专家简介:

常祖领,郑州大学数学与统计学院教授,博士生导师,副院长。2003年博士毕业于南开大学数学系;2003-2005年,在北京邮电大学做博士后并顺利出站;2005年6月至今在郑州大学数学统计学院工作。主要研究方向为序列设计与分析,在M-序列研究方面有系列成果发表在 IEEE Trans. Inform. Theory,DCC等刊物上。现已主持国家自然科学基金项目3项(其中面上项目2项),省级项目多项。

(数学与信息科学学院 杜 蛟)