政治与公共管理学院举办第六期思政名师大讲堂

发布时间:2022-12-04浏览次数:146

12月3日下午,政治与公共管理学院举办第六期思政名师大讲堂。本期邀请新乡市骨干教师、河南师大附中政治教研长范楷在腾讯会议上作题为《情境教学法在初中道德与法治课的应用》的学术报告。学院相关专业教师、研究生、本科生等百余人参与。报告由毛哲山副教授主持。

围绕报告主题,范楷结合义务教育道德与法治课程标准和自身教学经验阐述了情境教学法的含义来源。通过具体案例比较,他分析了简单情境和复杂情境的运用效果;以中招考试试题为载体阐释了情境的标准。他播放原创歌曲视频、修改学生教案等方式探讨了情境教学与素养导向课堂教学的关系。范楷强调创设“好情境”要做到改编原型、明确类型、多维审视、任务导向,为师生运用情境教学法提出建议。

报告尾声,河南省教育厅基础教育教学研究室主任杨伟东和中原教学名师魏巍进行了评议。毛哲山总结指出,范楷的报告兼具理论性和实践性,为参会师生进行课堂教学提供了有益指导。

(政治与公共管理学院 李广宇 林晓冉