中国地质大学(武汉)孔少飞德教授为环境学院师生作线上学术报告

发布时间:2022-12-06浏览次数:137

125日,应环境学院邀请,中国地质大学(武汉)教授、博士生导师、湖北省大气复合污染研究中心主任孔少飞教授为我校师生作题为“中国烟花燃放、烹调油烟、焚香祭祀等碳气溶胶排放的时空演变和驱动因素”的线上报告。学院相关学科学术带头人、青年骨干教师、研究生等200余人通过线上方式参加本期学术报告。报告由学院副院长(主持工作)曹治国主持。

孔少飞教授系统介绍祭祀焚香、祭祀纸钱、烟花爆竹、中式烧烤和餐饮油烟等五类污染源的碳质气溶胶(有机碳、元素碳、黑碳、棕碳)多年高分辨率排放清单,探讨排放的时空演变,揭示关键驱动因素。从基础的源活动水平数据调研、收集和整理,源排放因子实测,时空分配代用指标整理和插补校验等,系统提出了该类源排放污染物高时空分辨率清单构建技术框架和方法,给出了碳质气溶胶多年高分辨率排放清单,填补了相关方法和数据空白,为后续各类效应模拟和政策完善提供可靠的基础数据和科学依据。

报告会结束后,孔少飞教授与参会师生就污染物排放清单及其在环境治理中的应用研究等相关问题展开深入讨论与交流。

(环境学院 余 浩 武大鹏)