外国语学院举行青年教师博士论坛系列讲座第八讲

发布时间:2022-12-06浏览次数:191

为促进学院内部学术交流,加速经验传递和提高学院教师学术水平,126日,外国语学院青年教师博士论坛系列讲座第八讲如期举行。学院新引进教师聂鑫琳教授在线作题为“‘都市社会’空间消费文化批判研究”的学术讲座。百余名校内师生及省内外部分兄弟院校师生参会聆听。

聂鑫琳教授指出,空间原本只是人们活动的场所,但随着社会的发展,空间从纯粹的物质空间走向了充满意义的社会空间,它不只是场所,而是影响城市生活共同体构建的重要因素,尤其是空间作为可以赚取利润的商品,如果只注重消费的体验性向度,会导致空间消费娱乐化、格式化和区隔化的问题,会把人们带入一个只诉诸直观、情绪和快感,而不诉诸思想、理解和认识,强调即时性愉悦的纯粹体验性世界,使人们远离关注内心经验增长的沉思性快乐,远离美好生活。因此,为了构建城市生活共同体,空间消费必须以人民的美好生活为导向,做好优秀文化和本土真实性的空间叙事与传承,注重生态性,促进具有中国特色、中国风格和中国气派的城市生活构建。此次讲座有助于聆听者对空间消费文化有进一步清晰的认知,拓宽学术视野,启迪科学思维。

据悉,外国语学院青年教师博士论坛系列讲座将由近三年新引进或毕业的博士教师陆续开讲,预计12月底结束。

(外国语学院 刘予辉)