外国语学院召开2023年度国家社科基金项目推进会

发布时间:2022-12-07浏览次数:162

为做好2023年度国家社科基金项目申报工作,做到提前谋划、扎实推进、努力提高项目申报数量和质量,126日下午,外国语学院2023年度国家社科基金项目推进会在线召开。学院领导及符合申报条件的50余名教师参会。会议由副院长王清杰主持。

会上,王清杰对国家社科基金项目的重要性及意义、项目论证时间节点、任务指标分配和分组辅导做了介绍,并宣读了修订后的《外国语学院国家社科基金项目申报管理办法》。

院长刘国兵教授对申报国家社科基金项目的重要性和紧迫性做了强调。他指出,申报国家社科基金等高级别项目是高校教师转变身份、自我提升的有效途径和强有力抓手,是证明学术实力的重要途径和展示科研水平的靓丽名片,更是通过职称评审的金钥匙。他要求参会教师尽早着手,反复论证,以项目孵化论文,以论文支撑更高级别的项目,抓住科研的黄金期,使学术生涯不留遗憾。

院党委书记赵成福从讲政治的高度对申报国家社科基金项目的重要意义做了进一步阐释,号召与会教师向成功立项的同行、兄弟院校学习,保持好的态势拿出强的气势、创造新的优势。

会上,学院邀请国家社科基金评审专家、两度获批国家社科基金项目主持人姜士昌教授做了辅导报告。他结合自身经验,就项目选题、研究述评、学术价值和应用价值、研究重点难点、可行性等方面如何撰写进行了辅导并与参会教师进行了互动与答疑,与会教师表示受益匪浅。

多年来,学院高度重视国家社科基金项目申报工作,不断完善“三级论证”体系,通过多轮论证、专家面对面、“一对一”辅导等多措并举,强力推进,为推动我校哲学社会科学事业发展和双一流创建工作做出了积极贡献。

(外国语学院 谢怀志)