旅游学院行知大讲堂·太行之声第十二期学术沙龙顺利举办

发布时间:2022-12-07浏览次数:80

126日晚,旅游学院行知大讲堂·太行之声第十二期学术沙龙在腾讯会议上举行。本次沙龙活动由酒店管理系主任王晶老师主持,李伟副教授以《旅游数据调研过程的困惑与思考》为主题开讲。院长刘英基、副院长陶玉霞以及部分师生80余人参加了本次活动。

王晶对李伟的学术背景、学术成果及学术影响进行了简单介绍。李伟以“你对现有二手数据有信心吗”“你对自己调研的数据有把握吗”两个问题为开场白,从“数据到智慧”“旅游统计数据来源与困惑”“问卷调研的有效性和样本代表性”三个方面重点探讨了上述两个问题,并与参会人员分享了近年来在旅游数据调研中的思考和感悟。陶玉霞、陶舒婷、安传艳等就“旅游卫星账户”“从数据到信息、再到知识和智慧的提炼”“质性研究论文中容易出现的数据误区”等问题与李伟进行了深入交流。

王晶对此次学术沙龙进行总结发言,认为李伟的讲座切中研究要义,充分体现了他全身心地投入研究,做真学问的精神,既对全院师生的科学研究具有启发意义,同时也引导大家进行研究反思,“小问题、大意义,不追求研究技术和统计技术的先进性,用最简单的方法解决科学问题”。

(旅游学院 牛明铎 高一冰)