北京师范大学周文玖教授在史学名家讲坛开讲

发布时间:2022-12-09浏览次数:156

128日晚,应历史文化学院邀请,北京师范大学历史学院周文玖教授通过云端为学院师生带来了题为《中国马克思主义史学理论的阶段性发展及成就》的学术讲座。相关专业教师、研究生和本科生等三百余人参加。报告由院党委书记李峰教授主持。

周文玖对中国马克思主义史学理论发展史进行详细梳理。他认为在中国马克思主义史学理论发展史中,李大钊的《史学要论》具有奠基石的意义;翦伯赞的《历史哲学教程》是初步形成阶段的标志;毛泽东关于历史和史学工作的论述是马克思主义史学发展的重要指针。从时间上看,新中国成立后的十七年,是中国马克思主义史学理论非常活跃的时期;改革开放后,马克思主义史学理论在学科化建设方面取得了显著成绩;进入21世纪后,在守正创新的原则下,提出了新的命题,那就是构建具有中国特色的马克思主义史学理论体系。周文玖就“如何构建具有中国特色的马克思主义史学理论体系”提出三点建议:强化史学理论的独立地位;加强古今、中外史学理论的融会贯通;创立具有民族特色的史学理论新概念、新范畴,在创建具有民族特色的史学理论话语体系方面下功夫。

在讲座结束后的互动环节,学生们围绕讲座主题踊跃提出问题,周文玖做出精彩细致的解答。知史以明鉴,我们只有与时偕行、因时而进,才能继续推进马克思主义中国化的不断发展,才能不断赋予马克思主义以新的时代内涵,才能使中华民族伟大复兴目标逐步实现。

(历史文化学院 冀震宇 潘聚珂)