外国语学院举行青年教师博士论坛系列讲座第九讲

发布时间:2022-12-09浏览次数:159

为促进学院内部学术交流,加速经验传递和提高学院教师学术水平,128日,外国语学院青年教师博士论坛系列讲座第九讲如期举行。学院新引进教师徐俊博士在线作了题为“马太和保罗的互文性研究:律法思想的比较”的学术讲座。百余名校内师生及省内外部分兄弟院校师生参会聆听。讲座由侯林梅教授主持。

徐俊指出,马太和保罗的关系,一直是备受争论的话题。在公元1世纪,保罗曾去过罗马的很多地区,他的思想在当时产生了很大的影响。马太的作品创作时间晚于保罗,地点可能是在叙利亚地区,从时间和地点来看,马太可能知道保罗的思想。但是,在马太的著作中并没有提到保罗的名字。之前的学者并未对此问题进行深入探讨。徐俊则以互文性理论为支撑,从律法的视角,对保罗和马太的律法思想进行了比较,并对马太对律法的要求是否是为了回应保罗的思想进行了探讨。通过此次讲座,聆听者对马太和保罗的律法思想有了清晰的认知,拓宽了学术视野,启迪了科学思维。

据悉,外国语学院青年教师博士论坛系列讲座将由近三年新引进或毕业的博士教师陆续开讲,预计12月底结束。

(外国语学院 刘予辉)