北京印刷学院王关义教授应邀做客“卫风讲堂”

发布时间:2022-12-06浏览次数:71

12月6日晚,北京印刷学院王关义教授应邀做客“卫风讲堂”之“百年华诞·学术专场”,为文学院师生作题为“新文科背景下新闻传播人才培养的思考”的线上讲座。讲座由社科处处长段勃主持。

王关义对近年全国高校一流本科专业建设的情况先进行简单阐述,围绕新闻传播学科建设和人才培养这一主题展开交流讨论。他指出,在我国对新闻传播人才数量、质量要求提高的时代背景下,要从专业设置、人才培养定位、完善专业培养方案、专业建设支点、培养环节设计五个方面展开工作。王关义针对这五方面分别提出要以发展需求为指向标、坚持国家战略需求导向、坚持交叉融合思维、围绕教学要素坚持系统谋划、坚持“理论”+“实践”,强化产教融合的观点。他强调新闻传播学科和一流专业建设要注重质量,在侧重选择性发展的同时,突出特色,专业和人才培养方面要协调好传统与创新、中国式与国际化之间的关系。

段勃总结时指出,王关义教授对于新闻传播学科建设和人才培养方面的观点有很强的前瞻性和理论性,适应当今时代新型化的发展趋势,对学院广播电视学专业的一流专业建设指明了方向。

专家简介:

王关义,北京印刷学院副院长兼研究生院院长、教授、管理学博士、博士生导师,教育部新闻传播学类本科教学指导委员会委员、教育部全国新闻出版职业教育教学指导委员会副主任委员、中宣部全国高校出版专业教学指导委员会常务副主任委员。

(文学院 张姊娟 王 菲)