山东大学张树铮教授做客“卫风讲堂”

发布时间:2022-12-08浏览次数:105

12月8日晚,山东大学张树铮教授应邀做客“卫风讲堂”之“百年华诞·学术专场”,为文学院师生作题为“山东方言和河南方言关系说略”的线上讲座。本次讲座由学院副教授孙志波主持。

张树铮围绕“山东方言和河南方言关系说略”的主题,从山东与河南的关系、山东中原官话和河南中原官话的差异、研究两地差异时值得注意的几个问题这三个方面进行讲解。他以高元钧、马金凤、崔兰田等前辈为例,指出山东与河南是地域相接、习俗相通、连枝同气的关系。张树铮针对山东中原官话和河南中原官话的鼻音韵尾鼻化、复合元音的读法和阴平的调值演化等八个方面的差异进行了详细阐述。他通过东明和长垣行政区划的演变和东明地区内部存在“子变韵”的事例,提出研究两地方言的差异的过程中,应注重分析省级行政区划和历史演变对方言特征扩散的影响。

在讲座互动环节,张树铮对引起音韵变化的原因、某些特殊地区的音变现象和次浊音归阴平还是入声等问题进行了耐心解答,并强调在语音层面,各要素、各类成分的扩散强度是不同等的。

孙志波对张树铮的分享表示感谢。他指出,张树铮的讲座结合实际,对方言的研究突破了行政区划,开拓了视野。同时,本次讲座为学院研究河南方言和山东方言之间的关系指明了方向,对文学院师生进行方言研究和论文写作起到指导作用。

专家简介:

张树铮,山东大学荣聘教授,博士生导师,山东省高校教学名师,山东省语言学会会长、中国语言学会理事、全国汉语方言学会学术委员、中国语文现代化学会音韵学分会副会长。

(文学院 苏曼曼 訾铠齐)