政治与公共管理学院举办第六期“守政创新”学术沙龙

发布时间:2022-12-10浏览次数:78

129日下午,政治与公共管理学院政治学重点学科第六期“守政创新”学术沙龙在腾讯会议上举行,本期沙龙邀请学科成员陈莉莉副教授作了题为《政治生活中的仪式现象、权力运作及其价值旨归》的学术报告,学院相关专业教师、研究生、本科生等60余人参与。艾昆鹏副教授担任主持人。

陈莉莉首先介绍了《仪式、政治与权力》一书的作者大卫·科泽及其对问题意识的认知,以及该书的研究背景、研究视角和相关方法。她运用思维导图展示了本书的框架,并对仪式如何获得合法性、仪式如何塑造人们对政治世界的理解、仪式如何服务于革命和革命政权等七个方面进行了讲解。她归纳了仪式在政治生活中的作用和价值。

报告尾声,陈莉莉和与会师生进行了互动。艾昆鹏总结指出,陈莉莉的报告内容丰富,为同学们进行相关研究提供了有益借鉴。

(政治与公共管理学院 李广宇 张 政)