北京舞蹈学院武艳副教授应邀为音乐舞蹈学院师生作学术讲座

发布时间:2022-12-11浏览次数:274

为提升学生专业素养,增强考研学子的底气和志气12月10日,北京舞蹈学院武艳副教授应邀为音乐舞蹈学院师生作学术讲座。学院院长张伟及舞蹈系全体师生一同参与此次讲座。讲座由舞蹈系主任李晶晶主持。

武艳以《懂与不懂:舞蹈生必将跨越的鸿沟》为题,从舞蹈学的基础学科“四史一论一评”的学习价值,一些先锋作品“失语”的现象谈起,阐述了舞蹈学基础学科要弘扬、批判、探索、重构新的视角和方法,建立“再现论、表现论、形式论和观念论”四种审美范式。在讲座中,她以生动的例证和丰富的学术视野,对四种审美范式进行讲解,并引用吕艺生先生“当代中国舞风”的概念,总结出“我们要以开放、包容的心态,去接纳当下不同于传统艺术观念的舞蹈创作”。在讲座交流环节,武艳对同学们提出的问题进行耐心细致的解答。学生们纷纷表示受益匪浅。

此次讲座,是学院庆祝“百年校庆”系列讲座之一,也是“陪伴暖冬·师大助梦”行动的活动之一,有利于促进学院舞蹈基础学科建设,提升学院育人质量,为全力服务和促进学生成长成才打通“最后一公里”。

(音乐舞蹈学院 李晶晶 陈俊汝