南昌大学王建辉教授应邀为我校师生作线上学术报告

发布时间:2022-11-18浏览次数:63

1117号,应我校物理学院邀请,南昌大学王建辉教授应邀为我校师生作题为“非平衡量子热机热力学行为的理论研究”线上学术报告,学院相关师生参加了报告会。

王建辉在报告中介绍了非平衡量子热机在前沿应用中的重要进展,并介绍了他们课题组在开放量子系统的非平衡热力学研究中的系列工作,包括分析非平衡热源驱动的量子热机的功率、效率及其涨落等。还讨论了量子压缩和量子失谐等量子资源对热机性能和稳定性的影响。报告结束后,王建辉与我院师生就量子热机在理论和实验方案方面进行了深入讨论与交流。

专家简介:

王建辉,男,1980 年生,博士,现于南昌大学物理与材料学院教授、博士生导师、南昌大学俊才学者,全国统计物理与复杂系统学术委员会委员。2010 年获得复旦大学理学博士学位后在南昌大学工作至今,先后在德克萨斯农工大学和马里兰大学进行交流访问。研究方向为量子热力学和非平衡统计物理,目前集中在微纳尺度热器件(如热机、制冷机和热泵等)热力学性质的理论研究。迄今为止, 主持(完成)国家自然科学青年和面上项目等 4 项,主持(完成)江西省自然科学重点基金 2 项,以第一作者或通讯作者发表 SCI 论文 40 余篇,其中 Phys. Rev. 系列文章 20 余篇。

(物理学院 秦 璐 张浩兴)