重庆大学张学锋教授应邀为我校师生作线上学术报告

发布时间:2022-12-09浏览次数:95

128号,应我校物理学院邀请,重庆大学张学锋教授应邀为我校师生作题为“Floquet Engineering in Optical Lattice Clock”线上学术报告,学院相关专业师生参加了报告会。

张学锋在报告中首先介绍了光学晶格时钟在前沿应用中的重要进展,然后介绍了他们课题组通过时间周期驱动对奇异哈密顿量进行量子模拟的系列工作,包括通过双调制干涉Floquet模式和在浅光晶格时钟中实现赫兹级拉比光谱。最后讨论了光晶格时钟在量子光学实验中的实现方案。报告结束后,张学锋与我院师生就光晶格时钟在理论和实验方案方面进行了深入讨论与交流。

专家简介:

张学锋,重庆大学物理学院教授、海外高层次青年人才。2006年山西大学国家理科基地班学士,2011年博士毕业于中国科学院理论物理研究所,随后分别在德国凯泽斯劳滕理工大学和马普复杂系统物理所从事博士后研究。长期致力于利用强关联数值计算方法解决量子多体物理中的重要问题,主要包括量子阻挫,超冷原子系统,量子模拟与量子测量。目前已发表论文25篇(其中包括一作和通讯作者在Phys. Rev. Lett. 发表8篇)。

(物理学院 秦 璐 张浩兴)