政治与公共管理学院举办第七期“守政创新”学术沙龙

发布时间:2022-12-17浏览次数:156

1216日下午,政治与公共管理学院政治学重点学科第七期“守政创新”学术沙龙在线上举行,本期沙龙邀请学科成员张立国博士作题为《历史与制度的碰撞:政治学中的历史制度主义理论及其方法论意义》的学术报告,学院相关专业教师、研究生、本科生等60余人参与。艾昆鹏副教授担任主持人。

围绕报告主题,张立国首先从历史制度主义形成的原因切入,介绍了历史制度主义的相关著作,厘清了政治学科史中历史制度主义的脉络。其次,结合盖伊·彼得斯《政治科学中的制度主义理论:新制度主义》一书的内容,从制度和历史结合角度阐释政治制度生成与运作的规律。最后,基于政治学研究的视角,剖析了历史制度主义对政治学研究的方法论意义以及其在政治制度研究中的现实适用性。

报告尾声,艾昆鹏总结指出,张立国的报告内容丰富、深入浅出,为相关研究提供了有益借鉴。

(政治与公共管理学院 李广宇 陈震华