北京理工大学王锋教授应邀为我校师生做线上学术报告

发布时间:2022-12-17浏览次数:106

1216日,应河南师范大学物理学院邀请,北京理工大学王锋教授为我校师生作题为“团密度泛函理论发展及其在原子碰撞模型中的应用”的线上学术报告,物理学院相关专业师生参加了报告会。

王锋教授在报告中首先介绍了把密度泛函理论(DFT)拓展到激发态问题的应用方向遇到的巨大的DFT理论方面的挑战——如何从电子密度中提取出量子态分辨的信息?接着介绍了解决这个问题的关键是发展从电子密度中提取量子态分辨信息的方法。王锋教授给我们讲清了量子态分辨的几率要根据量子力学的“态叠加原理”来定义和求出,对于基于电子波函数的理论方法,这个量子态分辨的几率可通过做总电子波函数向量子态电子波函数的“投影”而得到,波函数之间做“投影”的操作性定义是清晰明了的,那就是数学上的“矢量内积运算”。对于DFT 理论方法,这个量子态分辨的几率也可以通过做总电子密度向态电子密度的“投影”而得到。王锋教授介绍了他们探索出一条可能的从电子密度中提取出量子态分辨信息的路径方法,并在质子(H+)与惰性气体原子(He)碰撞电荷转移过程的研究中得到验证,极大地拓展了含时密度泛函理论方法应用的广度和深度,为把含时DFT拓展到原子、分子碰撞动力学理论模型激发态应用提供了一个创新性可行的思路。

报告结束后,王锋教授与我院教师以及学生就团密度泛函理论发展及其在原子碰撞模型中的应用展开深入讨论与交流。

专家简介:

王锋,北京理工大学物理学院教授,博士生导师。2001年中国科学院近代物理研究所博士毕业,2003年清华原子分子纳米科学研究中心博士后出站,曾于2011年在韩国浦项科技大学化学系作资深研究员1年,2015年在法国勒芒大学物理系作博士后1年。长期从事含时密度泛函理论方法发展及其应用于原子碰撞和光与物质相互作用方面的研究。担任中国辐射防护学会放射生态学分会理事、中国核学会射线束技术分会理事。

(物理学院 王克栋 张浩兴)