南京大学梁世军教授应邀为我校师生做线上学术报告

发布时间:2022-12-16浏览次数:151

12月15日,应河南师范大学物理学院邀请,南京大学梁世军教授为我校师生作题目为新型低维异质结与未来计算器件”的线上学术报告,学院相关专业师生参加了报告会。

报告介绍了低维材料及其异质结因其独特且丰富可调的物理性质,或将成为未来信息计算器件的有力竞争者。但是低维材料在未来计算器件应用中将会面临着诸多挑战。其中最大的挑战之一在于理解低维材料及异质结的独特物理,从而可以被“巧妙地”应用在未来计算器件中,实现高效的信息处理。本报告将从理解低维材料器件物理的角度出发,并介绍最近在新型低维异质结与未来计算器件方面的一点初步探索和思考梁世军对未来细胞无标记高分辨成像进行了展望,并提出了一些尚待解决的问题。报告结束后,梁世军与我院教师和学生就二维半导体材料性能及测试技术等具体问题展开深入讨论与交流。

专家简介:

梁世军,国家优青、博士生导师、南京大学物理学院副教授,2017年获得新加坡科技设计大学博士学位,2017-2020年在南京大学担任副研究员。研究兴趣包括二维电子或者光电材料的物态调控、异质结器件物理、未来信息计算器件与系统、智能物质等。截至目前,作为第一/通讯作者在Nature Nanotechnology、Nature Electronics、Physical Review Letters、 Science Advances、 Advanced Materials、 IEDM等国际主流学术期刊和电子器件领域顶级会议上发表50余篇学术论文。研究成果被包括Nature Electronics News & Views及Semiconductor Today等报道。获得的荣誉包括:国际先进材料学会科学家奖(IAAM Scientist Award)、2020年中国新锐科技人物卓越影响奖、国际真空纳米电子学领域“The Shoulders-Gray-Spindt (SGS) Award”(也称”青年科学家奖”)、美国电子电气工程师协会 “优秀博士生奖”等。此外,还担任中国机械工程学会极端制造分会委员,International Journal of Extreme Manufacturing (IJEM)青年编委,Chinese Physics Letters、Chinese Physics B、《物理学报》和《物理》四刊联合青年编委等。

(物理学院 蒋玉荣 张浩兴)