文学院举办文艺学学科建设交叉融合论坛

发布时间:2022-12-20浏览次数:300

日前,文学院文艺学学科建设交叉融合论坛成功举办。本次论坛由河南师范大学研究生院、学科建设办公室主办,文学院承办。本次论坛以“当代生态审美”为主题,以线上方式展开,特别邀请山东大学教授程相占、南京大学教授赵奎英、南开大学教授薛富兴参加。

程相占以“生态的含义及其与美学的联结”为主题,说明“生态的准确含义到底是什么?”“生态美学是如何看待‘生态’的?”“生态与美学到底是如何合法、合情、合理地联结的?”等问题的基本内涵。针对学界对“生态”一词的歧义,程相占从汉语和英语两个方面进行分析。他介绍世界著名的环境美学家阿诺德·伯林特先生,并结合其自身面对伯林特先生对生态美学的批评做出的回应详细讲解了生态美学的六种合法途径、生态美学“全球共同问题,国际通行话语”的学术准则。

赵奎英以“自然生态审美的三大观念转变”为题,结合自身的理解,围绕有关生态审美什么是生态审美,进行生态审美为什么需要观念变革,生态审美需要什么样的观念变革,经历观念转变之后的“审美”是否还是“审美”四个方面展开论述。赵奎英从生态审美的概念出发,指出生态审美是注重相互关联而非人类中心主义的审美,她详细阐述了康德审美概念中的非生态性,强调当今审美观念转变的必要性。她指出,生态审美观念要完成从“形式”到“存在”、从“对象”到“家园”、从“观光者”到“栖居者”的三大观念转变。

薛富兴围绕“肯定美学何以可能”这一主题,从肯定美学的含义、肯定美学之论证、开拓自然审美新境界这三个方面展开讲解。他指出,“自然全美”是无条件地肯定天地自然的审美价值,天地自然、野生自然在本质上都是美的。薛富兴表示人的自然审美与艺术审美之间具有矛盾,面对天地自然之对象,人们无法进行否定性审美批评。他从神学论证、认知主义论证和内在价值论证等多个角度对肯定美学的合理性进行论述,强调当代环境美学需要一种从质与量上全面肯定自然积极审美价值的肯定美学。

论坛旨在拓宽研究生的学术视野,引导研究生刻苦钻研学术。论坛的举办为师生提供关于生态美学研究的新思路、新方法,促进师生间的学术交流,激发学生创新思维,营造了浓厚的学术氛围。

(文学院 罗 慧 张姊娟 苏曼曼)