社会事业学院召开2023年度国家社科基金青年项目专题论证会

发布时间:2022-12-30浏览次数:284

为进一步提升国家社科基金青年项目申报质量和效果,12月29日下午,社会事业学院在崇智楼210会议室举办2023年度国家社科基金青年项目专题论证会,魏雷东院长出席会议并作动员讲话,学院青年教师通过线下和线上相结合方式参加。会议由副院长海龙主持。

魏雷东强调,申报国家社科基金项目是强院之基和兴院之本,青年项目是学院课题申报的突出优势和重点关切。他着重强调三个方面:一要高度重视,明确任务和决心;二要知己知彼,厚植优势和信心;三要集思广益,赋能论证和诚心。他勉励青年教师尤其是新进博士教师,要敢于申报,尽早谋划,立足前期研究成果,结合现实关切,精心准备项目选题。

李丹、翁堂梅、来宪伟等近年获批国社科青年项目的教师代表先后分享了项目申报的心态、经验与论证技巧。三位老师分别就如何选题、研究述评撰写、研究重点难点、可行性等方面进行了具体辅导,并与参会教师进行了互动与答疑。随后,申报老师围绕项目的研究背景、选题价值、研究内容、研究思路与研究方法等方面进行汇报。魏雷东、海龙、李丹、翁堂梅、来宪伟等老师相继对申请书存在的问题给予针对性的指导。

海龙阐述了近年来全校和学院国社科青年的立项情况,他指出,学院在青年项目获批方面优势显著,后期学院将通过项目导师制、优化三级论证、强化经费和服务保障等举措进一步赋能国社科青年项目申报。

一直以来,学院高度重视国家社科项目申报,尤其是青年项目的申报工作。后续,学院将进一步完善国家社科基金申请项目的机制,助力青年教师学术发展,为教师申报项目提供支持和保障,同时,也为推动我校哲学社会科学事业发展和双一流创建工作积极贡献力量。

(社会事业学院 李 杰)